当前位置: 恩佐2新闻网首页>行业资讯频道>地产>房产新闻>

白石洲:为了重逢的告别

白石洲:为了重逢的告别

分享
人工智能朗读:

白石洲作为南山区较大的原“城中村”之一,2014年被列入城市更新单元计划,去年下半年,在完成前期准备工作后,开始清退区域内租户。这个曾经熙熙攘攘的万人“村落”,就此进入蛰伏期。在这蛰伏前夜的时点,记者来到白石洲,见证它的蛰伏与重生。

此时的沙河街人流稀疏,商铺有的已经关了,没关的则打出了清仓大甩卖的横幅。

■ 恩佐2特区报记者 李东明 文/图

白石洲作为南山区较大的原“城中村”之一,2014年被列入城市更新单元计划,去年下半年,在完成前期准备工作后,开始清退区域内租户。这个曾经熙熙攘攘的万人“村落”,就此进入蛰伏期。在这蛰伏前夜的时点,记者来到白石洲,见证它的蛰伏与重生。

不少住宅楼被清空

“去年7月就开始搬了,呼啦啦的一个接一个走了。”白石洲塘头二坊的商户李先生告诉记者。他说的,就是白石洲清租工作开始之后的情况。晚下班期间,记者走在白石洲的沙河街上,这条街贯通深南大道和香山西街,是区域住户出入的必经之路,往常人流巨大,两边商铺林立,吃饭休闲购物,热火朝天。但如今,这里明显降温了。

此时的沙河街人流稀疏,商铺有的已经关了,没关的则打出了清仓大甩卖的横幅,餐饮小店则食客寥寥。从主街转向穿行小巷,就是住宅楼,这里住着众多年轻的男男女女,同时也是他们常常脱口而出的“城中村”。很多人的印象中,“城中村”的代名词就是“握手楼”,说的是这些住宅楼十分密集,空间有限但人员集中、居住人口多。

超六成租户已搬走

“几个月走的都差不多了,我们估计是比较晚的一批,不过最迟也就到今年1、2月份吧。”李先生说。李先生夫妻俩在白石洲经营着一家小商铺,清租开始后,由于开发商和房东都给了一定的缓冲时间,他们便选择继续开店过渡一段时间。

欧先生则在白石洲卖些二手家居电器,同时做着房屋中介,既是中介,也是租客。“现在还有一些空房子在出租,但是不能保证住多久,毕竟是要搬迁了。”欧先生说,“这里住这么多人,搬迁工程还是很大的,不过进展很快,几个月就走得差不多了。我孩子还在这边上学,房东说还可以住我们就住,方便一些,学期一过,也应该会搬走。”他说。

根据沙河街道办提供的数据,截至2019年12月上旬,区域内登记的8.5万住户已经有5万人搬走,即超过60%的住户已经搬走。沙河街道办表示,清租工作伊始,街道和社区工作站工作人员就开始上门调研,并在现场设立接访点,了解住户们的实际困难,聘请律师通过各平台普及相关法规,保障租户们搬迁时利益不受损害。

沙河街道办也表示,考虑到搬迁人数较多,涉及面较广,街道曾3次要求开发商延后搬迁期,给租户充足的时间准备。尤其重视区域内的学生及学生家庭的搬迁,街道也会同各区职能部门,为学生们的入学提供帮助。

新白石洲将成恩佐2一景

“我开这个店也6、7年了,白石洲我们早就知道要拆迁改造,现在要走还是有点舍不得,但也没办法。老白石洲是没有了,之后肯定是要建高楼,建大商场,各方面肯定也比现在要好嘛。”商户李先生说。

“不单单白石洲,现在市区不少旧村都要改造,这个趋势是肯定的。现在村里的环境确实要差一些,各方面和小区比更是差得很多。市区变得更加漂亮,更加方便,我是很支持的。”欧先生说。

根据白石洲旧改项目开发商公布的资料显示,项目定位为以居住商务功能为主导的城市综合体,计容总开发面积358万平方米,其中住宅建面共125万平方米,商务公寓112万平方米。根据规划,其中有三分之一为住宅、人才公寓和保障性住房,均以小户型为主;三分之一为公寓,服务周边城市中心的高薪白领人群;三分之一为商业办公和酒店,提供多元化办公购物休闲体验。

街坊们期待在重生的白石洲早日重逢。



[责任编辑:田晨夕]