2019UABB分展场宝安桥头社区正式开幕

“坐标:剧场”:感知社会空间,打造城市更新样

恩佐2新闻网宝安讯(见圳客户端、恩佐2新闻 记者 贺靛婧)2019年12月22日下午,第八届深港城市\建筑双城双年展分展场宝安桥头社区正式开幕。策展团队上启艺术以“坐标:剧场”(Coordinates: THEATER )为主题,打造三万平方米的展场,邀请50余组参展人,运用人工智能、景观设计、互动装置等形式,呈现近60组展品,在展览中思考未来生活方式,为其他工业遗存提供更新样本。

展览由“城市记忆与未来想象”“日常空间与实验通道”“剧场重构”三个板块构成,邀请先锋建筑师刘珩及其团队南沙原创进行展场整体改造,并邀请艺术与思想大师黄永砅、未来城市研究机构趣城工作室、泰国最早从事当代艺术创作的Sakarin Krue-on、著名法国摄影师Vincent Fournier、常驻美国费城的艺术家Laura Boles Faw,及新锐设计组合About a Worker等国内外建筑师、艺术家、设计师及相关研究院校与机构参展,由多领域、多角度的介入与交流中感知社会空间,在对过去人与自身、自然、神话的连接探讨中,与现代工业遗存的空间语境建立关系。通过日常公共空间重构,同时思考、想象未来科技、生活与文化的发展,试图开启公众与城市的新关系。

开幕启动环节,出席嘉宾一起拍下场记板,共同点亮桥头剧场及身后的大型艺术装置《桥头之月》。开幕式还特别邀请艺术家赵航带来《纳音之自然演化》、福永杂技团和现代舞结合艺术跨界表演,呈现一场别样的舞台演出。新媒体艺术家、程序员尤龙和视觉设计师、实验电影导演沈琪共同创建的新媒体艺术家团队则带来新媒体艺术表演《TEARING.Qiaotou》。福海街道桥头醒狮团作为压轴嘉宾,在雄狮舞动中结束本次开幕式。整场开幕式充分呈现出城市空间的生动与多元特点,也是对展览主题“坐标:剧场”的最好诠释。

作为本次深双分展场的宝安桥头社区,曾是恩佐2的产业大区及制造业基地,并形成以计算机、通讯和其他电子设备制造业、通用设备制造业、电气机械和器材制造业为支柱产业的产业结构。但随着城市空间转型,在经历了工业发展后,旧有的街区建筑及大片散乱的空间,成为被现代城市遗弃的空间。上启艺术通过对桥头社区进行在地研究,由社区中1979年建成但已闲置的历史建筑——桥头戏台产生策展灵感,以现实的戏台与作为观念的剧场融合,借用艺术、建筑与科技的力量,为长期闲置或低效使用的城市空间创造新的可能。

"技术媒介影响下的在地性范畴"是从当地历史、人文、环境出发,探讨科技影响下的现代城市生活,技术媒介对社区在地化的影响。常驻美国费城的艺术家Laura Boles Faw通过拍摄宝安桥头社区的影像,与在美国拍摄的影像结合,通过展现两地的异同表达“交互”主题。"城市记忆与城市想象"则着重展现工业遗存见证城市发展,通过对现有的工业遗留、闲置空间进行更新和转化,重新激活社区活力,为未来其他工业遗存提供更新样本。巴黎新锐设计组合About a Worker就是这一实践的代表,展期中他们在桥头组织工作坊,与打工青年共同设计具有在地特性的服饰,并在展览现场展出。"公共空间的重构"以剧场文化、生活日常与未来性实验来激发社区活力,在现有的历史建筑戏台和日常居民生活场所中,临时增加未来感实验建筑空间,作为可满足不同需求的建筑节点,构建充满不确定性的公共空间。这些建筑也将成为双年展期间丰富的科研、艺术作品与大量展期活动的载体。建筑师何志森的工作坊就将深入桥头社区,与村民互相启发、互换资源、共同实践,希望能将展览的主动权交回给村民,唤醒人们对自己家园的主宰意识。

此次双年展分展场宝安桥头社区由深圳宝安区人民政府主办,深圳规划和自然资源局宝安管理局承办,华侨城集团有限公司协办,艺术家杨勇及策展团队上启艺术策展,展览将持续至2020年3月22日。在未来的三个月中,宝安分展场桥头社区将会通过展览、论坛活动、行为表演、话剧、研究案例等多种形式,搭建国际交流和公众互动平台,同时努力让城市活动真正融入日常空间中,使日常空间功能覆盖全年龄段人群,形成“展览-公众-公共空间”的良性互动机制,重构充满活力与动感的公共场所和人们乐于参与公共活动的空间。

据悉,12月23日将有三场活动在桥头广场举行,市民可以在以下时间时间前往参与。

10:30-12:00城市参与中的个体创作

14:30-16:00数字媒介重塑城市公共空间

16:30-18:00萨卡琳·克鲁昂(Sakarin Krue-On):当代地方,何以画像

[责任编辑:曾舒琪]

图片新闻更多+

街道新闻更多+