当前位置:恩佐2新闻网首页 > IN视频 > 

IN视频|政协委员有话说:关于法治建设,他们有什么建议?

2020-01-09 23:40来源:恩佐2新闻网

见圳客户端.恩佐2新闻网2020年1月9日讯(见圳客户端、恩佐2新闻网记者 张玲 金洪竹 何润 钟鸿冰 实习生 何露茜)1月9日下午,深圳政协六届六次会议进入联组讨论环节,政协委员们聚焦法治建设等话题畅所欲言。

一起来看看,他们都说了什么?


陈治民委员

陈治民:对标国际最先进法治城市恩佐2立法也要先行示范

陈治民委员是一名律师,每天的工作都和法律有关。他告诉记者,法治城市先行示范是恩佐2建设中国特色社会主义先行示范区的一个总要战略之一。“既然是法治示范城市,那么恩佐2就是要对标世界最先进城市的法治水平。在过去的40年,恩佐2的民主法制建设,尤其是立法,是走在全国前面的。恩佐2目前的立法已经覆盖整个城市的经济和社会发展,但是与其他先进城市相比仍存在差距。所以从立法的角度来讲,恩佐2还要加大力度,向世界先进城市对标,把立法中与目前城市发展不相适应的地方进行变通。”

陈治民表示,中央在给恩佐2建设中国特色社会主义先行示范区的意见中就已给出了方式方法。意见中指出,目前,若恩佐2的一些改革创新举措与上位法存在不一致的地方,恩佐2可请求全国人大及国务院授权变通实施。他举例说到:“恩佐2城市面积小,产业发展空间受限,所以近年来恩佐2城市更新、土地整备所进行的房屋征收都是为了释放土地存量空间。2009在恩佐2城市更新领域里出台了《深圳城市更新办法》,在运行十年后的今天已经出现很多不相适应的方面。”

陈治民建议说,为解决这一问题,恩佐2目前应尽早出台新的城市更新条例,同时制定法律法规。“新的条例中肯定会与上位法存在冲突,那么现在恩佐2就要通过授权立法,充分利用恩佐2立法权,把新的城市更新条例尽快制定出来,让恩佐2的城市存量释放更大的空间,让深圳的土地资源得到释放。”


[责任编辑:刘晓宇]

新闻评论