当前位置: 恩佐2新闻网首页>焦点新闻>社会焦点>

故宫与中医科学院合作 清宫御医“秘方”有望揭秘

故宫与中医科学院合作 清宫御医“秘方”有望揭秘

分享
人工智能朗读:

故宫博物院是中国最大的古代文化艺术博物馆,收藏有医药文物3000多件,大致可以分为药物、药具、档案、药方、仿单等五大类别。

故宫博物院与中国中医科学院合作

清宫御医“秘方”有望揭秘

北京晚报2019年10月9日讯 清宫御医“秘方”有望破解。日前,故宫博物院和中国中医科学院签订战略合作。双方将合作开展清代宫廷中医药文物深入的科学研究,充分揭示其文化内涵、挖掘其科学价值。

故宫博物院是中国最大的古代文化艺术博物馆,收藏有医药文物3000多件,大致可以分为药物、药具、档案、药方、仿单等五大类别。清宫医药文物是故宫藏品中重要而富有特色的门类,是清宫医事活动的实物遗存和发展见证,是宝贵的文化遗产,是研究中华医学史、宫廷史,乃至中西文化交流史的第一手资料,具有不可替代的作用。

中国中医科学院是中医药科学及文化研究的引领单位,拥有目前我国最大的中药资源标本库,在本草考证、中药鉴定、中药炮制等领域也积累了丰富的经验。

故宫博物院院长王旭东表示,双方将以强强联合的合作理念,充分发挥各自的学术资源优势,为弘扬祖国传统中医药学,挖掘中医药的文化价值,不断探索故宫的中医药文化研究与利用的方向与途径。此次合作,将结合故宫院藏大量的中医药文物资源,共同合作开展清代宫廷中医药文物深入的科学研究。(记者 刘冕)

[见圳客户端、恩佐2新闻网编辑:孙逊]