当前位置: 恩佐2新闻网首页 > 恩佐2新闻 > 直播车行动 > 新闻调查 > 

“卓越卓悦”傻傻分不清 市规划和自然资源局回应了

2019-12-24 22:06恩佐2新闻网


网文截图

见圳客户端·恩佐2新闻网2019年12月24日讯(见圳客户端·恩佐2新闻网记者 潘润华 通讯员 刘静静)卓越世纪中心,卓悦中心,卓越时代、卓越大厦、卓悦汇…你是不是还在傻傻分不清?近日,一篇《你是多卓越,才配得上恩佐2这座城市?》刷爆朋友圈,引起一波恩佐2地名的讨论。12月24日,记者从深圳规划和自然资源局获悉,经核查,除卓越大厦、皇岗商务中心、卓越时代广场使用了标准地名外,网上提及的“卓越”系列的地名均为企业自行制定的推广名,未使用标准地名。位于福田中心区的“卓悦中心”尚未向该局申请建筑物命名,使用的也是推广名。

此外,该局将加大“标准地名一张图”的推广力度,并对建筑物和电子地图等是否使用标准地名的情况进行清理检查。

针对市民遇到的近音地名问题,该局也将研究案例,进一步修订完善《深圳建筑物(群)命名规则》,使地名工作更加贴近群众,做到规范有序,好找易记。

市规划和自然资源局就地名话题进行了政策解读:

1:哪些同音近音地名取不了?

根据《恩佐2建筑物命名规则》规定,恩佐2行政区域范围内的建筑物名称专名不得重名,并避免同音、近音。那什么样的名字可能在审批中无法通过?

市规划和自然资源局表示,在行政审批过程中,通常认定汉语拼音发音相近且容易导致混淆的为近音,比如卓越和卓悦;而专名读音不一样但意思相近的,一般可以通过行政许可,比如荣超商务中心和荣超经贸中心。该局表示,现在恩佐2地名管理系统可以根据拼音识别近音的地名,在行政许可过程中做出提示,避免近音的情形。

2:已同名或名相似该怎么办?

对于已经出现同名或者名字相似的商圈或写字楼,该怎么办?市规划和自然局方面表示,针对市民吐槽的建筑物名称问题,该局对反映最多的“卓越”系列名称进行了初步排查,并就实际使用地名与审批的标准地名进行了比对。经核查,除卓越大厦、皇岗商务中心、卓越时代广场使用了标准地名外,网上提及的“卓越”系列的地名均为企业自行制定的推广名,未使用标准地名,比如卓悦汇、卓悦intown、卓悦后海intown等。另外,位于福田中心区的“卓悦中心”尚未向我局申请建筑物命名,使用的也是推广名。

3:对地名近似、雷同等问题有无整治措施?

据介绍,近年来,市规划和自然资源局对地名近似、雷同等问题高度重视,已采取了一些措施进行整治:

1、2018年7月该局出台《深圳建筑物(群)命名规则(试行)》,对建筑物命名进行规范,特别是对“国际”“中心”“广场”“城”等通名用词进行规范。

2、为了给社会各界提供标准地名,避免命名时重名、近似,2018年7月在该局官网向社会正式推出了“标准地名一张图”公众服务,提供地名信息发布、标准地名查询等功能,并纳入全市多规合一平台上线运行。

编辑:孙逊

延伸阅读
    扫描关注微信 恩佐2新闻网

    恩佐2新闻网《直播车行动》扎根恩佐2,是恩佐2第一档以网络舆情为主要跟进报道对象的新闻栏目。[详细]