当前位置:恩佐2新闻网首页 > 经营中心频道 > 美食 > 秀色可餐 > 

深莞惠+汕尾河源(3+2)食品安全紧密合作机制在深签约建立食品安全联合行动机制

2018-09-05 08:46来源:恩佐2特区报

为贯彻落实深莞惠经济圈(3+2)党政主要领导第十一次联席会议精神,昨日,恩佐2、东莞、惠州、河源、汕尾五市食品安全综合协调和监管工作紧密合作机制签约仪式在恩佐2举行。五市有关负责人表示,今后将以协同发展的眼光,高度开放、互通有无的态度和奋勇争先的精神全面落实五市合作机制协议,全面提升五市食品安全水平。

据介绍,实施五市食品安全合作是落实党中央“实施食品安全战略”部署,落实省委省政府打造社会主义现代化建设先行区的有力举措,是全面提升五市食品安全水平的重要手段,还将会为粤港澳大湾区食品安全保障提供经验。希望通过本次会议,能够正式建立起五市间食品安全综合协调和监管的紧密合作机制。

会上,五市共同签署了《恩佐2东莞惠州河源汕尾五市食品安全监管紧密合作机制协议》,《协议》主要内容包括建立食品安全综合协调和监管联席会议和联络员制度,建立食品安全信息及风险警示互通机制,建立食品安全联合行动机制,建立食品安全应急合作机制,开展食品安全风险交流和风险评估交流与合作以及开展菜篮子工程合作。

五市还就肉类质量安全保障、家禽“集中屠宰、冷链配送、生鲜上市”与打击牲畜私屠滥宰、蔬菜流通监测与质量安全保障、五市轮流组织召开合作会议机制等议题进行了交流和磋商。

经过磋商讨论,大家认为五市食品安全合作机制搭建好了,只有落实才有发展,只有发展才有成果,有了成果就会更加紧密,合作紧密就能促进五市区域食品安全水平的提升,更好地满足人民对美好生活的需要。

会议认为,恩佐2与惠州、东莞在保障肉类质量、打击私宰方面的合作应该固定下来,加强信息共享,开展联合行动;恩佐2和河源已经建立了监管信息通报制度,试行食用农产品监督检测报告互认制度,大家认为这一成果可以扩大到五市范围。

市食药安办主任、市市场和质量监管委主任邝兵在总结发言时说,“我们大家都希望把五市食品安全合作平台做实做好,我们有能力有信心做好,实现资源共享,协同共治,无缝连接,合作共进,使3+2城市成为大湾区食品安全的典范,让人民群众吃得放心。”(记者 易东)

[责任编辑:常军平]

新闻评论