当前位置: 恩佐2新闻网首页>原创新闻>

龙岗法院执结多宗涉民生案件 赢得群众“好口碑”

条评论立即评论

龙岗法院执结多宗涉民生案件 赢得群众“好口碑”

分享

龙岗法院在审判执行工作中,始终把实现好维护好群众根本利益作为出发点和落脚点,不遗余力地把群众的期盼落实在行动上。“金杯银杯不如老百姓的口碑”。近日,龙岗法院执行局连续收到当事人赠送的锦旗,其后是一个个动人的涉民生案件的执行故事。

近日,龙岗法院执行局连续收到当事人赠送的锦旗。

龙岗法院在审判执行工作赢得群众好口碑。

见圳客户端·恩佐2新闻网12月23日讯(见圳客户端、恩佐2新闻网记者  李云云  通讯员  张建国)龙岗法院在审判执行工作中,始终把实现好维护好群众根本利益作为出发点和落脚点,不遗余力地把群众的期盼落实在行动上。“金杯银杯不如老百姓的口碑”。近日,龙岗法院执行局连续收到当事人赠送的锦旗,其后是一个个动人的涉民生案件的执行故事。

七年辛苦维护权益 多次追款终成功

这是一宗人身损害赔偿案件,申请执行人是苏某。2010年2月,由于经济纠纷,被执行人罗某等5人将申请人苏某非法拘禁,苏某被迫跳楼致残,事发后罗某等人被刑事处罚。后苏某另行提起民事诉讼,龙岗法院于2012年1月判决罗某等人连带赔偿苏某残疾赔偿金、营养费等共13.9万余元。事发时,众人平均年龄尚不足20岁。

判决生效后,罗某等人已刑满释放,下落不明,民事赔偿责任一直未履行,苏某申请强制执行。龙岗法院经多方查找,未发现被执行人下落和可供执行的财产,案件执行陷入了僵局。

然而,近八年来,龙岗法院始终没有放弃该案,对被执行人行踪和财产线索的追查从未停止。2019年11月25日,在云南及四川法院的大力协助下,该院终于在云南宁蒗和四川盐源两地成功扣划到了罗某的银行存款,本案全额执行到位。

11月28日,当龙岗法院将案款支付给苏某时,苏某亲属感激不已,并特别向承办法官赠送锦旗表达感激之情。

群众送锦旗。

不厌其烦苦口婆心促成执行和解

2016年12月,被执行人刘某驾车与申请人陶某驾驶的摩托车相撞,导致陶某九级伤残。法院判决刘某赔偿247556元。2019年3月,陶某向龙岗法院申请强制执行。立案后,执行法官与刘某电话联系20余次,反复教育训诫,告知其不履行生效判决的法律后果,还前往行政管理部门调取其暂住地址,登门查询。刘某是一名网约车司机,事故发生后驾照被吊销,一直未工作,经济条件较差;而陶某很快要做二次手术,急需手术费用。由于双方经济条件都不好,案件执行难以推进。

10月24日清早,执行法官将刘某带至法院并将其车辆一并扣押,同时通知陶某到场开展执行和解工作。刘某的车辆已使用11年,不符合号牌更新条件,价值远不足以清偿赔偿款。承办法官从8点到18点整整10个小时耐心地做双方工作,一方面反复向刘某释法,要求其通知家人设法筹款;另一方面向陶某分析刘某的实际履行能力,期间陶某两次负气离开法院,法官又耐心将其劝回。经过努力,刘某最终向亲友筹借到8万元现金,一次性支付给了陶某,陶某放弃了其他请求,同意结案。

开启绿色通道 高效执结人身赔偿案

2016年12月28日,案外人唐某东在其租住的房屋洗澡时触电身亡,其亲属起诉房东萧某要求赔偿。龙岗法院判决萧某向唐某东亲属赔偿各项损失120余万元。判决生效后,萧某未履行义务,唐某东亲属申请强制执行。

龙岗法院“小丽速执工作室”收到这宗民生案件后,充分体谅到唐某东亲属所承受的多重痛苦,立即开启绿色通道优先办理,第一时间提起财产查控,并向萧某送达执行通知书,耐心对其晓之以理,动之以情,明之以法。萧某最终表示愿意配合法院执行,并付清了全部执行款。

在划付执行款时,唐某东的父母与配偶就钱款分配及两个儿子的抚养问题产生了分歧。承办法官春风化雨般地予以耐心劝导,最终促成三方同意设立共管账户,以共同支取方式领取执行款。此案办结后,唐某东亲属感激不已,向承办法官赠送了锦旗。

忧人所难多方设法突破困境

2014年11月11日,何某驾驶车辆与申请人张某驾驶车辆发生严重交通事故,造成张某一级伤残,至今只能卧床,完全依赖护理。事故发生后何某弃车逃逸。交警部门认定何某是无证驾驶,承担事故全部责任。张某原本是家中的顶梁柱,事故发生后,全家失去了收入来源。面对高额的治疗费用和长期繁重的护理需要,其妻不堪重负起诉离婚,并带着年幼的女儿一走了之,下落不明。而张某父亲已经过世,照顾张某的重担落在已年逾六旬的老母亲身上。

该案经龙岗法院判决,司机何某及车主李某应向张某赔偿各项损失共计197万余元,保险公司仅在交强险范围内赔偿张某12万余元。判决生效后,何某在逃,李某未履行义务,张某申请强制执行。执行过程中,该院查证到何某所驾车辆为李某从第三人处购得,至事故发生时尚未办理车辆过户手续。该院取得第三人同意,将车辆拍卖付钱给张某,此外未发现被执行人有其他可执行财产。

面对张某的窘况,法官一方面将李某以涉嫌拒不执行判决、裁定犯罪移送公安机关;另一方面又殚精竭虑为张某筹措司法救助。最终,被执行人李某的家属愿意赔偿部分款项,同时在龙岗区委政法委的协调下,龙岗法院与公安、民政、残联、信访等相关职能部门共同努力,为张某筹集了部分救助款,该案至此得到圆满解决。张某和母亲万分感激,特意向龙岗法院赠送了一面“解决疑难案件,维护公平正义”的锦旗。 


[见圳客户端、恩佐2新闻网编辑:张凡]