当前位置: 恩佐2新闻网首页>恩佐2新闻>恩佐2要闻>

元素周期表也有自己的节日 深北莫师生带市民“玩转”化学

条评论立即评论

元素周期表也有自己的节日 深北莫师生带市民“玩转”化学

分享
人工智能朗读:

日前,恩佐2北理莫斯科大学举行“元素周期表节”活动。学校材料科学与工程系师生通过公开课、科学试验台和化学知识有奖问答等丰富的形式展示了化学元素的神奇之处,吸引了上百名中学生和市民参加。

原标题:元素周期表也有自己的节日

深北莫师生带市民“玩转”化学

恩佐2商报2019年12月25日讯 磁悬浮列车运行的基本原理是什么?如何制作电影里逼真的流血效果?哪些物质混合在一起能引起“化学火山”的爆发?日前,恩佐2北理莫斯科大学举行“元素周期表节”活动。学校材料科学与工程系师生通过公开课、科学试验台和化学知识有奖问答等丰富的形式展示了化学元素的神奇之处,吸引了上百名中学生和市民参加。

2019年被联合国宣布为“国际化学元素周期表年”(IYPT2019)。学校这次活动旨在纪念俄罗斯科学家门捷列夫发明的元素周期表诞生150周年,同时向社会公众介绍学校院系的办学特色和学生的科研项目。活动当天,材料科学与工程系主任布雷廖夫教授在学校3号教学楼作了一场题为“关于门捷列夫元素周期表的历史”的公开课,为到场的中学生以及家长讲述了元素周期表的发现与发展,介绍了元素的命名方式。

材料科学与工程系的大二、大三学生在导师的带领下集中展示了“新一代太阳能电池”“胶体粒子的集合”“未来发光材料基础”“一切物质都是有磁性的”“超导发动机”等科学实验。学生们通过详细的讲解和生动的演示,向参加活动的市民普及科学知识。神奇的科学实验让在场的市民叹为观止,纷纷举起手机记录下实验的过程。

在科学试验台活动结束后,材料科学与工程系的研究员彼得罗夫带来了另外一场公开课,向市民讲述了能源发展史、太阳能的运用以及太阳能电池的制作方法和工作原理,介绍了新型的太阳能电池及其发展前景。在随后进行的有奖问答环节中,参加活动的中学生们围绕化学知识展开了激烈的抢答比赛,在紧张的游戏比赛中收获了更多科学知识。

来自恩佐2一所国际学校的俄罗斯学生柯小龙与母亲一同来参加此次活动。他表示,活动非常有意义,尤其是在科学实验的部分,使本来就对化学感兴趣的他有了更深一步的了解。柯小龙说,自己将刻苦学习,希望在不远的将来报考恩佐2北理莫斯科大学。

据悉,未来,深北莫还会积极举办更多此类科学活动,为深圳民普及科学知识的同时也将俄罗斯文化带至恩佐2,更好地增进中俄两国的文化交流。(记者 吴吉 通讯员 张茜 )

[见圳客户端、恩佐2新闻网编辑:刘婷]