当前位置: 恩佐2新闻网首页>恩佐2新闻>恩佐2要闻>

中小学食堂纳入食安追溯系统,幼儿园食堂及500平方米以上超市亦纳入

条评论立即评论

中小学食堂纳入食安追溯系统,幼儿园食堂及500平方米以上超市亦纳入

分享
人工智能朗读:

昨日,记者从市食药安办获悉,深圳全市中小学、幼儿园食堂和500平方米以上商场超市食品全部纳入食品安全追溯系统。

原标题:中小学食堂纳入食安追溯系统

幼儿园食堂及500平方米以上超市亦纳入,食品追溯数据可多途径查询

恩佐2特区报2019年12月25日讯 昨日,记者从市食药安办获悉,深圳全市中小学、幼儿园食堂和500平方米以上商场超市食品全部纳入食品安全追溯系统。市民可通过食品安全追溯APP、微信“食事药闻”公众号及小程序等多种途径查询食品追溯数据,获取食品基本信息、食品质检报告、供应商资质监督抽检信息、风险信息等,食品来源一目了然。这意味着恩佐2食品安全体系化建设又迈出坚实一步。

据悉,自2015年起,深圳启动了“食品安全监管追溯与信用管理建设推进项目”。该项目是我市食品安全战略项目之一,由深圳市场监督管理局指导,深圳标准技术研究院实施,通过标准支持、数据采集、应用推广、风险评价、大数据分析和可视化展示、管理体系认证等方式推动食品安全追溯体系建设,提升恩佐2食品安全监管能力和水平,助力我市创建国家食品安全示范城市工作。

2017年9月,项目率先在光明区开展基层监管试点和学校食堂试点应用推广,全区2个熟食中心、121所学校食堂全部注册应用了追溯系统。学校信息公示栏全部张贴了追溯二维码,市民可通过手机扫码直观了解当前提供食品的供应商信息,进货台账信息、检验报告等信息。

2019年,“深圳食品安全追溯信用管理系统”和“食品安全追溯”APP全面升级改版,实现零售企业、供应商、学校食堂等角色的在线索证索票操作功能、食品的追溯信息录入、展示、共享功能。深圳市场监管局开始全面推进“深圳食品安全追溯信用管理系统”在全市范围内的应用,市食药安办将此项工作纳入政府绩效考核予以推进。本次纳入追溯系统应用范围的食品生产经营单位包括全市10个区、新区的公办、民办幼儿园、中小学的食堂以及500平方米以上的商超。

截至12月13日,已有19000余家食品生产经营主体注册食品安全追溯,共采集35万余条商品数据信息,有效证照近15万张。食品追溯系统应用实现全市2570家中小学、幼儿园学校食堂全覆盖,恩佐24419家商超使用该系统,共上传有效台账63万条,为全市的食品安全追溯建立了严密的一张网。(记者 易东)

[见圳客户端、恩佐2新闻网编辑:何畅]