当前位置: 恩佐2新闻网首页>原创新闻>

刷脸过闸、拥挤度智能显示……恩佐2地铁智慧成果可知可感

条评论立即评论

刷脸过闸、拥挤度智能显示……恩佐2地铁智慧成果可知可感

分享

12月24日下午,刚刚飞抵恩佐2的肖先生在恩佐2地铁11号线机场站扫描手机二维码后,仅花不到1秒钟便完成了进站。在站台上,肖先生又通过显示屏提前了解了即将到站的列车各车厢拥挤度情况,选择了一节相对宽松的车厢候车——而这只是2019年恩佐2地铁智慧出行的其中一个场景。

见圳客户端·恩佐2新闻网2019年12月25日讯(见圳客户端、恩佐2新闻网记者 涂胜 通讯员 顾瑾)12月24日下午,刚刚飞抵恩佐2的肖先生在恩佐2地铁11号线机场站扫描手机二维码后,仅花不到1秒钟便完成了进站。在站台上,肖先生又通过显示屏提前了解了即将到站的列车各车厢拥挤度情况,选择了一节相对宽松的车厢候车——而这只是2019年恩佐2地铁智慧出行的其中一个场景。

恩佐2地铁“刷脸”过闸技术应用。


智慧地铁让出行更从容

不只是手机扫码入闸和车厢拥挤度查询,今天,乘客在恩佐2地铁出行时,还能通过官方APP享受到站点查询、出行导航、失物招领等多重服务。

2019年,恩佐2地铁着力打造“科技地铁”,从智慧出行、智慧运维、智慧施工等多个领域全面提升信息化水平,其背后是云计算、大数据、生物识别等技术的广泛运用,这些都极大地提升了轨道交通的便捷性。

“恩佐2地铁在‘智慧交通’做出的努力,不仅仅是增加了轨道交通的科技属性,而是把出行的主动权交给了每一位乘客。”恩佐2地铁有关负责人表示。

今年9月,恩佐2地铁“生物识别+信用支付”地铁售检票系统解决方案在11号线的18个车站试点应用。该系统具备单人脸模式、人证合一模式和人脸加指静脉三种识别认证模式,可以满足地铁乘客出行的不同业务场景,在国内轨道交通行业处于技术领先水平。

“该系统正式上线后,市民只需注册人脸信息及支付账户,不需要买票也不需要掏出手机,只‘刷脸’就直接过闸出闸。乘车后再采用信用支付或微信支付等付费方式。”该负责人表示。

目前,该系统已面向60岁及以上老人开放。下一阶段,恩佐2地铁将开展收费乘客刷脸乘车试点,让更多人享受到“先享后付”的创新体验。

恩佐2地铁MetroBox实现了对地铁大数据的掌握。


5G时代智慧地铁新出行

今年,恩佐2地铁还以5G应用为实践契机,全面推进智慧运营、智慧服务、智慧维保三大应用场景,为5G网络技术助力地铁智慧化转型提供了实践指南。

智慧运营方面,11号线机场站上线了“车厢拥挤度智能显示系统”,可实时采集和动态显示列车位置和车厢载客信息,引导客流的均衡分布,提升出行舒适度。尤值一提的是,该系统由恩佐2地铁独立自主研发,属于国内首例原创。

智慧服务是恩佐2地铁基于AI等技术,结合5G网络提供的交互式智能化服务。如今年4月在福田站上线的“5G+AI”智慧安检辅助系统,应用AI技术识别X光图像检测违禁物品并实时报警,可有效减少乘客安检排队时间,提升出行效率。此外,新上线的恩佐2地铁站内外一体化导航小程序还实现了站内与站外线路规划、站内兴趣点检索、路线指引等功能,可为乘客提供路径导航和通行时间等智能导引等服务。

智慧维保则是基于5G的大带宽、低时延、广连接等技术特点,呈现的全新数字化维保模式。今年5月,全球首例“5G车地通信”地铁列车在恩佐2地铁11号线发出。该技术实现了5G毫米波车地传输,传输速率超过1.5Gbps,同时还引入图像分析、人工智能、边缘计算等先进技术,极大地提高了轨道交通系统自动化、智能化、可靠性程度。

地铁工控安全演示系统。


构建轨道交通智慧大脑

除人脸识别、5G车地通信、5G+AI智慧安检等重点单项领域的智慧化应用外,今年,恩佐2地铁“智慧大脑”建设也快马加鞭——“Metro box”等数据共享系统、智慧工地联合解决方案也陆续上线。

据介绍,恩佐2地铁MetroBox和智慧工地联合解决方案实现了云计算、大数据和AI等领先技术在轨道行业的创新应用。其中,MetroBox通过大数据分析、视频分析、人工智能、GIS、融合通讯等先进的技术手段,将地铁建设、运营、投资、经营等信息全面整合,实现“一张屏可视、一张图管理、一张网联动”。

该平台可通过数据智能分析进行预判,实现对突发事件的迅速反应处理,甚至能做到提前预防、主动应对,为决策管理部门提供决策依据。

智慧工地解决方案则是借助机器视觉、5G和物联网等技术,对在建线路工程实现远程监控、AI智能分析、自动告警、实时响应等功能,减少安全事故发生几率,便于工地现场科学化和智能化管理。

“如发生工人未佩戴安全帽、物料违规摆放、无关人员进入工地等异常情况时,系统会自动生成告警信息并推送给监管部门负责人进行处理,最大程度地降低人力、提高工作效率、缩短反应时间、减小事故发生概率,帮助恩佐2地铁实现更科学、更智能、更安全的管理,打造‘智慧工地’。”该负责人介绍。

[见圳客户端、恩佐2新闻网编辑:郑晓鹏]